アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
レモンの香りがさわやか。イギリスらしい素朴なケーキです。
みんながつくった数 1

材料(18cmの型人分)

卵白M
4個分
卵黄M
4個分
薄力粉
130g
砂糖
150g
バター
40g
レモンの絞り汁
50ml
生クリーム(もしくは豆乳、または牛乳)
20ml
レモンの皮摩り下ろし
2個分
アイシング用シュガー
100g
アイシング用レモン汁
10ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでほぐす。
  2. 2
    砂糖を半分入れてあわ立てる。きめが整ってきたら、更に残りの砂糖を加えて角が立つまであわ立てる。
  3. 3
    2に卵黄を加え、全体に馴染むようにさっと混ぜる。
  4. 4
    ゴムべらに持ち替えて、薄力粉を振るい入れ、そこから持ち上げるようにしてさっくり混ぜる。練らないように注意する。
  5. 5
    溶かしたバターとレモン汁50ml、生クリームとレモンの皮を加え、さっと混ぜる。
  6. 6
    型に流し込み、高いところから4-5回落とし、空気を抜く。
    170度に余熱したオーブンで30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
  7. 7
    ケーキクーラーの上にのせて冷ます。
  8. 8
    アイシングシュガーにレモン汁を少しずつ加え、調度良い硬さにする。
  9. 9
    ケーキが冷めたら、上からアイシングシュガーをかけ、冷蔵庫で30分冷やして出来上がり。

きっかけ

イギリスのお菓子、Lemon Drizzle Cakeをふわふわスポンジにアレンジしました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキレモンケーキ
関連キーワード
レモン ケーキ ふわふわ イギリス
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/14 10:10
食べかけで御免なさい。上のアイシングが薄くて割れちゃいました、リベンジします。
シマちゃん7803
おいしそうです!レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする