材料(18cmの型人分)
- 卵白M
- 4個分
- 卵黄M
- 4個分
- 薄力粉
- 130g
- 砂糖
- 150g
- バター
- 40g
- レモンの絞り汁
- 50ml
- 生クリーム(もしくは豆乳、または牛乳)
- 20ml
- レモンの皮摩り下ろし
- 2個分
- アイシング用シュガー
- 100g
- アイシング用レモン汁
- 10ml
作り方
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- 1
- 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでほぐす。
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- 2
- 砂糖を半分入れてあわ立てる。きめが整ってきたら、更に残りの砂糖を加えて角が立つまであわ立てる。
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- 3
- 2に卵黄を加え、全体に馴染むようにさっと混ぜる。
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- 4
- ゴムべらに持ち替えて、薄力粉を振るい入れ、そこから持ち上げるようにしてさっくり混ぜる。練らないように注意する。
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- 5
- 溶かしたバターとレモン汁50ml、生クリームとレモンの皮を加え、さっと混ぜる。
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- 6
- 型に流し込み、高いところから4-5回落とし、空気を抜く。
170度に余熱したオーブンで30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
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- 7
- ケーキクーラーの上にのせて冷ます。
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- 8
- アイシングシュガーにレモン汁を少しずつ加え、調度良い硬さにする。
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- 9
- ケーキが冷めたら、上からアイシングシュガーをかけ、冷蔵庫で30分冷やして出来上がり。
きっかけ
イギリスのお菓子、Lemon Drizzle Cakeをふわふわスポンジにアレンジしました。