材料(10人分)
- 卵(M)
- 4個
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 45g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- バニラオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備:薄力粉をふるう・卵を卵白と卵黄にわけておく。オーブンを180°に余熱する。
-
- 2
- ボールに卵白と砂糖の2/3量を入れピンと角がたつまで泡だてる。
-
- 3
- 卵黄と砂糖を混ぜ合わせ、さらにサラダ油と水を混ぜる。
-
- 4
- 3に薄力粉を一気にいれ、泡だて器で混ぜる。よく混ざったら2を3回くらいにわけて卵白の泡を消さないように丁寧に混ぜていく。ここにバニラオイルを数滴加える。
-
- 5
- シフォン型に生地を入れて30分焼く。やけたら逆さにして冷ます。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡だてること!
きっかけ
甘すぎないシフォンを作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません