ふわふわシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼちゃぽた〜じゅ
甘すぎないので甘いドリンクと合わせてもいいかも・・・

材料(10人分)

卵(M) 
4個
薄力粉
60g
砂糖
45g
サラダ油
大さじ1
50cc
バニラオイル
適量

作り方

  1. 1
    下準備:薄力粉をふるう・卵を卵白と卵黄にわけておく。オーブンを180°に余熱する。
  2. 2
    ボールに卵白と砂糖の2/3量を入れピンと角がたつまで泡だてる。
  3. 3
    卵黄と砂糖を混ぜ合わせ、さらにサラダ油と水を混ぜる。
  4. 4
    3に薄力粉を一気にいれ、泡だて器で混ぜる。よく混ざったら2を3回くらいにわけて卵白の泡を消さないように丁寧に混ぜていく。ここにバニラオイルを数滴加える。
  5. 5
    シフォン型に生地を入れて30分焼く。やけたら逆さにして冷ます。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡だてること!

きっかけ

甘すぎないシフォンを作りたくて・・・

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする