材料(カップ4つ分人分)
- 豆乳
- 280 CC
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 15グラム
- ゼラチン
- 小さじ1・5
作り方
-
- 1
- ゼラチンは分量外の水(大さじ1ちょっと)でふやかしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に豆乳を入れて、弱火でゆっくり加熱します。
チョコシロップを少しずつ加え、沸騰しそうになったら火を止めます。
使用したのはこちらのシロップです↓
-
- 3
- ふやかしたゼラチンを入れ、鍋の余熱で溶かします。
ゼラチンがとけたら、茶こしなどでこしながらボウルにあけます。この作業は省いてもOKですがやったほうが口当たりよくなります
-
- 4
- ボウルから容器に小分けします。
冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて完成です!
おいしくなるコツ
甘さ控えめでつくって、最後にチョコシロップやはちみつをかけてもおいしいです。
きっかけ
苦手な豆乳を克服しようと思って作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません