うにの贅沢おかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
ほんのり海の香りの贅沢なおかゆです

材料(2人分)

お米
1合
1リットル
うに(生うに)
60g
シソ
6-7枚
適量
だしのもと
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお米、水、だしのもとを入れ、強火にかけて沸騰させます。
    沸騰してきたら弱火にして30分ほど煮ます。時々かきまぜてお米が鍋底にくっつかないように注意してください
  2. 2
    塩でうすく味をつけたら火を消します。
    うにときざんだシソをちらして完成です。

おいしくなるコツ

壜づめのウニを使う場合は、塩がきいているので調味料はなくて大丈夫です

きっかけ

ちょっと生で食べるには微妙なウニをおいしく食べたくて作りました

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
うにのおかゆ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする