杏仁風味ミルクプリン レシピ・作り方

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カーミットザカエル
杏仁豆腐のよりミルクプリンぽいのが食べたくなり、色々配合を替えてみました。

材料(4人分)

牛乳
400cc
100cc
上白糖
35g
脱脂粉乳
大さじ2
パールアガー
大さじ2
杏仁霜
大さじ2

作り方

  1. 1
    パールアガーと上白糖を乾いたボールでよく合わせておく。
  2. 2
    牛乳・水・脱脂粉乳を鍋に入れてよく混ぜ、火にかける。
  3. 3
    2に杏仁霜を溶かし混ぜる。1を少しづつ加えてよく混ぜ合わせる。80℃ぐらいでゆっくり混ぜ合わせ、完全に溶けたらプリン型などにいれ冷やし固める。

おいしくなるコツ

粉末はホイッパーでよく溶かしてください。吹きこぼれやすいので、火から離れないでくださいね。

きっかけ

暑い時期にのどごしさっぱりデザートが食べたくなりました。以前は寒天パウダーを使っていたのですが、いっそうホロホロのミルク感が出るように改良してみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ミルクプリン

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