アプリで広告非表示を体験しよう

プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらうさこちゃん
茹でたとうもろこしを冷蔵庫で保存してたらシワシワになってしまったことありませんか?
プチプチ感も美味しそうな真っ黄色もそのまま簡単保存できる方法があります。
みんながつくった数 167

材料(適宜人分)

とうもろこし
適宜
たっぷりのお湯
少々
ラップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしがゆったり入るお鍋に、お湯を沸かします。
  2. 2
    沸騰したらお塩を少々ととうもろこしを入れ、5分茹でます。
  3. 3
    火を消し、そのまま10分蒸らします。
  4. 4
    熱々のままラップに包み冷まします。
  5. 5
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

熱々のときにラップに包んでね! 相当熱いのでやけどに注意して下さい!! この方法だととうもろこしは美味しそうな黄色でプチプチしたまま保存できます。

きっかけ

とうもろこし農家の方から美味しいとうもろこしの茹で方&保存方法を教えてもらいました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジ
関連キーワード
とうもろこし 保存方法 ゆでかた 時短
料理名
とうもろこしの茹で方&保存方法

このレシピを作ったユーザ

さくらうさこちゃん ご訪問ありがとうございます。 BABYが産まれてからなかなか手の込んだお料理はできませんが、そのBABYがいつかお嫁に行くときに役立ってくれたらなあと始めました。 毎日のメニューからちょっとしたパーティーメニューやささっと作れる簡単メニューをアップしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 115 件)

2024/08/04 10:09
プチプチに美味しく出来上がりました♪
3nen2kumi
2024/07/09 18:50
プチプチで美味しかったです!
みくりみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする