材料(4~人分)
- ビワ(皮種付き)
- 約1㎏
- グラニュー糖
- 3/4カップ
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 皮をむき、種を取ります。
内側の白いうす皮も綺麗に取り除きます。
スプーンですくって取ると簡単です。
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- 2
- 水、白ワイン、グラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖グラニュー糖を煮溶かします。
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- 3
- ビワを入れて、あくをすくいながら10分くらい煮ます。
シロップからビワが出ないように!
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- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
たくさんビワを頂いたけど、食べるのが追いつかず日持ちさせるために考えました。
シロップはゼリーにしてもGOOD!
バニラアイスと一緒に頂くと最高においしいです。