ざっくり丸ごと使っちゃえ!オレンジジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- オレンジ
- 2個(500g)
- グラニュー糖
- 200g
- レモン水
- おおさじ1
作り方
-
- 1
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- まずはオレンジ2個(500g)をスライス状に切ります。
両ハジの、身のない部分は使わなくていいです。
皮は必ずブラシで磨いておいてください。
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- 2
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- ホーロー鍋にオレンジを入れたら、グラニュー糖を加えます。
グラニュー糖の目安は、
オレンジの30%ほどの量です。
そのまま10分待ちます。
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- 3
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- 10分後、中火で煮込みます。
煮立ってきたら弱火にしてキッチンバサミでバチバチとお好きなサイズに切ります。
15分ほどしたら火を止めて三時間~一晩置きます。
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- 4
-
- 時間経過したらレモン水とグラニュー糖を入れます。
グラニュー糖の目安は手順2の半分くらいです。
中火で少しトロみが感じられるまで煮ます。
-
- 5
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- 保存瓶のフタぎりぎりまで入れて冷やせば完成です。
瓶は煮沸消毒しておく事をお勧めします。
おいしくなるコツ
手順3で数時間放置しますが、ラップを乗せたりして空気に触れない様にした方が美味しいです。
時間が無ければ放置しないで進んでもちゃんとジャムになります。
きっかけ
一気にたくさん作れるので。
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