材料(8人分)
- 薄力粉
- 70g
- 卵
- M4個
- 砂糖
- 60g
- オリーブオイル
- 大匙2
- 水
- 大匙2
- 生クリーム
- 200ml
- 栗ペースト
- 70g
- 甘栗(剥いたもの)
- 12個
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるう。卵を卵白と卵黄に分け、卵白を砂糖30g加えてメレンゲにする。
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- 2
- 卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てたら、水とオリーブオイルを加える。
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- 3
- 2のボウルにふるった薄力粉を加えよく混ぜ、卵白の3分の1を加えて軽く混ぜる。
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- 4
- 残りの卵白をすべて加え、底から持ち上げるようにしてさっくり切るようになじませる。
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- 5
- オーブンシートを敷いた天板に流し込み、少し高い位置から落とし中の空気を抜いたら180度のオーブンで10分焼く。
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- 6
- 焼きあがったらすぐに高い位置から落とし、上に天板をかぶせて乾燥しないように冷ます。
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- 7
- スポンジを焼いている間に、生クリームをボウルに入れ、あわ立てる。少しもったりとしたくらいでマロンクリームを加え適当な硬さまであわ立てる。
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- 8
- 剥いてある甘栗の一部を細かく砕いておく。上に乗せる飾りは取っておく。
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- 9
- スポンジにクリームを塗り、砕いた甘栗をのせ巻き込んでいく。
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- 10
- 絞り袋にあまったクリームを入れて細めの口金でモンブラン風にデコレーションし飾り用の栗をのせたら出来上がり。
きっかけ
大好きなロールケーキとモンブランをミックス!