アプリで広告非表示を体験しよう

モンブランロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
Bonne Mamanのチェスナットクリームが手に入ったのでお手軽モンブランケーキ。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
70g
M4個
砂糖
60g
オリーブオイル
大匙2
大匙2
生クリーム
200ml
栗ペースト
70g
甘栗(剥いたもの)
12個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるう。卵を卵白と卵黄に分け、卵白を砂糖30g加えてメレンゲにする。
  2. 2
    卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てたら、水とオリーブオイルを加える。
  3. 3
    2のボウルにふるった薄力粉を加えよく混ぜ、卵白の3分の1を加えて軽く混ぜる。
  4. 4
    残りの卵白をすべて加え、底から持ち上げるようにしてさっくり切るようになじませる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板に流し込み、少し高い位置から落とし中の空気を抜いたら180度のオーブンで10分焼く。
  6. 6
    焼きあがったらすぐに高い位置から落とし、上に天板をかぶせて乾燥しないように冷ます。
  7. 7
    スポンジを焼いている間に、生クリームをボウルに入れ、あわ立てる。少しもったりとしたくらいでマロンクリームを加え適当な硬さまであわ立てる。
  8. 8
    剥いてある甘栗の一部を細かく砕いておく。上に乗せる飾りは取っておく。
  9. 9
    スポンジにクリームを塗り、砕いた甘栗をのせ巻き込んでいく。
  10. 10
    絞り袋にあまったクリームを入れて細めの口金でモンブラン風にデコレーションし飾り用の栗をのせたら出来上がり。

きっかけ

大好きなロールケーキとモンブランをミックス!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/26 21:19
栗の季節に食べたいモンブラン。 今年も大量買いしてしまった栗を美味しく食べられました。
gold-bunny
美味しそう!!秋の味覚って最高ですよね。レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする