チーズむっちりポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
ひょいぱくが止まらない恐ろしいパンです。
みんながつくった数 2

材料(30個分人分)

タピオカ粉
200グラム
100CC
牛乳
100CC
オリーブオイル
50CC
1個
粉チーズ
100グラム

作り方

  1. 1
    牛乳、水、オリーブオイルを鍋に入れて加熱します。
    湯気が出てきてしばらくしたら火を止めてください。沸騰させないように!
    タピオカ粉をいれ、ゴムへらなどでざっくり混ぜます。
  2. 2
    しばらく①の鍋をへらでねりねりして、おもちのようにもったりするまでがんばります。
    冷めてきたら、粉チーズと溶いた卵を混ぜ、さらにねりねりします。触れるようなら手でこねるとベスト。
  3. 3
    オーブンは200度に温めておきます。
    天板にクッキングシートを引き、くっつかないように離しながら生地を丸めて置いていきます。焦げないか具合をみつつ20分程焼いて完成です。

おいしくなるコツ

小さいので焦げると一気に全体が焦げます。焼き時間が10分を過ぎた頃から様子をちょろちょろみてください。

きっかけ

おなかいっぱい食べたくて作りました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/30 03:09
倍量で【お月見団子風】に15×4作りました▒ 身内はみんなポンデ大好きღ大好評でした✌ ※斜めから撮影しちゃったので上段横並びみたいでごめんなさ~ぃ(>ω<。)
TOM106
作っていただきありがとうございました。 月見ボンデ、すっごいおいしそうですね! ちっちゃいからついつい食べちゃうんですよねw

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする