カクテルベースにも!ゆずリキュール レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず
- 500グラム
- 砂糖
- 100グラム
- ホワイトリカー
- 1リットル
作り方
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- 1
- ゆずは綺麗にあらって、キッチンペーパーでよく水気をきり、自然乾燥させます。乾いたら皮をむいてください。皮と実の間の白いところは捨てます。実は輪切りにします。
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- 2
- 漬ける用の瓶を熱湯消毒します。むいた皮と輪切りにした実、砂糖を入れてフタをします。
冷暗所(夏場は冷蔵庫)に保存します。時々ゆすって砂糖を溶かしてください。
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- 3
- ゆずは味が出るのが早いので、3週間目くらいから飲めます。ゆずの皮は苦味が出るので、長期保存したい場合は1か月後くらいに取り出してください。
おいしくなるコツ
レモンを加えて漬けると、さらにさっぱり感が増します。そのままをお湯で割っても冬場向けのほっとする一杯になります。お湯割りで飲むときは、はちみつをひとたらし加えてください。
きっかけ
レモンチェロのゆず版です
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