アプリで広告非表示を体験しよう

カクテルベースにも!ゆずリキュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
ウォッカやジンとあうカクテルリキュールです。お菓子づくりの香りづけにも使えます。

材料(2人分)

ゆず
500グラム
砂糖
100グラム
ホワイトリカー
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずは綺麗にあらって、キッチンペーパーでよく水気をきり、自然乾燥させます。乾いたら皮をむいてください。皮と実の間の白いところは捨てます。実は輪切りにします。
  2. 2
    漬ける用の瓶を熱湯消毒します。むいた皮と輪切りにした実、砂糖を入れてフタをします。
    冷暗所(夏場は冷蔵庫)に保存します。時々ゆすって砂糖を溶かしてください。
  3. 3
    ゆずは味が出るのが早いので、3週間目くらいから飲めます。ゆずの皮は苦味が出るので、長期保存したい場合は1か月後くらいに取り出してください。

おいしくなるコツ

レモンを加えて漬けると、さらにさっぱり感が増します。そのままをお湯で割っても冬場向けのほっとする一杯になります。お湯割りで飲むときは、はちみつをひとたらし加えてください。

きっかけ

レモンチェロのゆず版です

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
健康酒
料理名
ゆずのお酒

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする