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自家製ラムレーズン レシピ・作り方

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羽P
冷蔵庫に常備しておくと、意外に使える奴です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

干し葡萄
瓶に入る量
ラム酒
干し葡萄が隠れる量
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作り方

  1. 1
    干し葡萄はオイルでコーティングされていないものを用意します。
  2. 2
    沸騰したたっぷりのお湯に干し葡萄を入れ、再び沸騰するまで待ちます。沸騰したら火を止めて下さい。オイルコーティングされている干し葡萄を使う場合、加熱時間をやや長めにとってください。
  3. 3
    お湯から干し葡萄を引き上げ、熱湯消毒した瓶に入れます。干し葡萄が隠れるくらいの量のラム酒を注ぎます。冷蔵庫で2、3日ねかせて完成です。3ヶ月くらいはもちます。

おいしくなるコツ

ラム酒のかわりにウイスキー(安いウイスキーで充分です!)で漬けてもおいしいです。香りの強いお酒があいます。

きっかけ

アイスにたっぷりかけたくて作りました

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ラムレーズン

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/08 21:39
ラムレーズン大好きなので常備確定です♪美味しそう~(>_<)♡
寝虎太郎
作ってくださってありがとうございます! 常備すると何かと使えて便利ですよね♪

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