材料(1人分)
- 干し葡萄
- 瓶に入る量
- ラム酒
- 干し葡萄が隠れる量
作り方
-
- 1
- 干し葡萄はオイルでコーティングされていないものを用意します。
-
- 2
- 沸騰したたっぷりのお湯に干し葡萄を入れ、再び沸騰するまで待ちます。沸騰したら火を止めて下さい。オイルコーティングされている干し葡萄を使う場合、加熱時間をやや長めにとってください。
-
- 3
- お湯から干し葡萄を引き上げ、熱湯消毒した瓶に入れます。干し葡萄が隠れるくらいの量のラム酒を注ぎます。冷蔵庫で2、3日ねかせて完成です。3ヶ月くらいはもちます。
おいしくなるコツ
ラム酒のかわりにウイスキー(安いウイスキーで充分です!)で漬けてもおいしいです。香りの強いお酒があいます。
きっかけ
アイスにたっぷりかけたくて作りました