アプリで広告非表示を体験しよう

淡いピンクのメレンゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
噛むとほんわかイチゴの酸味のあるメレンゲです。

材料(1人分)

卵白
1個分
砂糖
40グラム
イチゴパウダー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは大き目のボウルを用意します。ボウルがしめってると失敗するので、乾いているかチェック!卵白を入れ、気力のある人は人力で、文明にたよる人はハンドミキサーでしゃかしゃか混ぜます。
  2. 2
    砂糖は3回くらいに分けて入れます。メレンゲの角かぴんとたつくらいになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    角がたったら、イチゴパウダーを入れ、さっくり混ぜます。全体的にピンクになったな、と思ったら混ぜ作業は終了です。
  4. 4
    絞り出し袋にメレンゲを入れ、オーブンペーパーを引いた天板に搾り出していきます。100度のオーブンで1時間焼きます。焼きあがったら、冷めるまでそのままにしておいてください。完成です!

おいしくなるコツ

メレンゲは焼くのに時間がかかるので、気長に焼いてください。今回はイチゴパウダーを使ってイチゴ味にしていますが、抹茶を加えたり、ココアを加えてもそれぞれの味になっておいしいです。

きっかけ

あまった卵白の活用です

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
メレンゲ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする