材料(1人分)
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 40グラム
- イチゴパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- まずは大き目のボウルを用意します。ボウルがしめってると失敗するので、乾いているかチェック!卵白を入れ、気力のある人は人力で、文明にたよる人はハンドミキサーでしゃかしゃか混ぜます。
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- 2
- 砂糖は3回くらいに分けて入れます。メレンゲの角かぴんとたつくらいになるまで混ぜ合わせます。
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- 3
- 角がたったら、イチゴパウダーを入れ、さっくり混ぜます。全体的にピンクになったな、と思ったら混ぜ作業は終了です。
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- 4
- 絞り出し袋にメレンゲを入れ、オーブンペーパーを引いた天板に搾り出していきます。100度のオーブンで1時間焼きます。焼きあがったら、冷めるまでそのままにしておいてください。完成です!
おいしくなるコツ
メレンゲは焼くのに時間がかかるので、気長に焼いてください。今回はイチゴパウダーを使ってイチゴ味にしていますが、抹茶を加えたり、ココアを加えてもそれぞれの味になっておいしいです。
きっかけ
あまった卵白の活用です
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