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夏みかんの果実酒 レシピ・作り方

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羽P
太陽を溶かしたような綺麗な色のお酒になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

夏みかん
500グラム
ホワイトリカー
1リットル
砂糖
250グラム
レモン
適量
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作り方

  1. 1
    夏みかんは洗って、キッチンペーパーで拭きます。ほろ苦いのがお好きな方はそのまま6つに割ります。苦くないほうがいい方は、皮を剥いてから6つに割ります(写真は皮付きと皮なし半々です)
  2. 2
    漬ける用の瓶を煮沸消毒します。鍋に入らない大きさの場合、沸騰したお湯を内側と外側にかけまわすだけでOKです。
  3. 3
    瓶に、夏みかん、砂糖、ホワイトリカー、レモンを入れます。軽く揺らして全体をなじませた後、冷暗所におきます。飲めるのは2~3ヵ月後くらいからです。

おいしくなるコツ

ゆっくり溶ける氷砂糖で作るとよりおいしいのですが、白砂糖で出来ます。氷砂糖は高いのでちょっともったいない・・・ 甘さ控えめにしたい方は砂糖を200グラムくらいに減らしてください。レモンは色&香りづけに入れているので、なくても大丈夫です。

きっかけ

そのまま食べるのが苦手な夏みかんですが漬けるといけます。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
健康酒
料理名
夏みかんの果実酒

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/18 21:48
夏みかん漬けてみました! 2ヶ月後が楽しみですが、それ迄果実は入れたままで大丈夫ですかね⁇
はるっちじゅんじ
私は面倒くさがりなので入れっぱなしですが、一か月経過くらいで半分程夏みかんを出すとややあっさりめに仕上がります。途中で味見して決めてもいいかもですね

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