HBで簡単に☆ふわっふわ☆イーストドーナツ レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- イースト
- 5g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 130cc
- 卵黄
- 1個分
- ~~グレーズ~~
- 粉砂糖
- 60g
- 水
- 15g
作り方
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- 1
- グレーズ以外の材料はすべてはかっておきます。
牛乳の中にバターを入れて
レンジで一分くらいチン☆40度くらいにしておきます。
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- 2
- HBに、牛乳→粉類→イーストの順に投入。
一次発酵まですませたらとりだします。
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- 3
- 取り出した生地を一個50g位で9つにきりわけます。
丸めて、濡れ布巾をかぶせて10分くらいベンチタイム。
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- 4
- ベンチタイムが終わったら、生地のまんなかに指を入れて、かたちを整えます。
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- 5
- 油を塗った網の上において、乾燥させながら発酵します。(二次発酵)室温でOK。
一時間くらい。
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- 6
- グレーズをつくっておきます。
粉砂糖60gに水15ccをくわえてよく溶かして完成。
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- 7
- 180度に熱した油で片面一分ずつくらい揚げて、網の上に。
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- 8
- 熱いうちにグレーズにどっぷり浸からせて完成。
お好みで粉砂糖でも。
おいしくなるコツ
表面を乾燥させるので、失敗しにくいですよ~
きっかけ
ミスドのドーナッツみたいなドーナツが食べたくて(*^_^*)
※レシピちょっと変更しました印刷してくれた方すいません><