おうちでこんにゃくゼリー レシピ・作り方

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羽P
ダイエット中の友達からのレシピです

材料(1人分)

糸こんにゃく
1袋(180グラム)
お好みのジュース(できれば果汁100%)
400CC
粉ゼラチン
大さじ1と2分の1
ウイスキーなど香りあるお酒
お好みで
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかし、糸こんにゃくを3分ほどゆがきます。こんにゃく特有の香りが気になる人は5分ほど、ちょっと多めにゆでます。
  2. 2
    ざるにあけて水をきった糸こんにゃくをミキサーにかけます。がんがんぐるぐるかけてください。
  3. 3
    粉ゼラチンを水(分量外)でふやかします。水はゼラチン全体がひたひたにつかる程度で充分です。3-5分すると、ゼラチンがふやかされます。
  4. 4
    お好みのジュースを鍋で加熱し、湯気が出てきたな、くらいになったらふやかしたゼラチンを投入します。ゼラチンをとかすためにテレビでもみながらしばらくかき混ぜてください。火は弱火で。
  5. 5
    ゼラチンがなんとなく溶けたら、砂糖、香りづけにお酒をお好みで投入。
    火を止め、糸こんにゃく入りミキサーに入れます。ミキサーのフタをぎゅっと押さえ、しばらくぐるぐる回します。
  6. 6
    ミキサーの中が泡あわになってますが大丈夫!泡ごと適当なグラスに入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やすと完成です。

おいしくなるコツ

こんにゃくをミキサーにかける時間が短いと、こんにゃくのつぶつぶ感が大きくなります。これはこれで食感があっておいしいです。⑤の時点でこんにゃくのおかげで泡あわになりますが、これはこのまま冷やすと泡とゼリーの二層のゼリーになります。

きっかけ

ダイエット中の友達からのレシピです

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
こんにゃく入りゼリー

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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