アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐で作る「レアチーズケーキ風プリン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tantan8888
このデザートは、混ぜて冷やすだけぇの簡単デザートですので、挑戦できる人もいるのではないでしょうかぁ???
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

絹ごし豆腐
150g
プレーンヨーグルト(無糖)
250g
卵黄
1個
レモン汁
大1.5
粉ゼラチン
5g
牛乳または水
大2
卵白
1個
砂糖
30g~
★ブルーベリージャム
大5
★水
大5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは、材料を分量どおり準備しましょう♪豆腐は電子レンジに3分ほどかけ、しっかり水抜きしておいてください。
  2. 2
    フードプロセッサーかミキサーに豆腐、ヨーグルト、卵黄、レモン汁をかけ混ぜ合わせます。
  3. 3
    牛乳か水で、粉ゼラチンをふやかしておきます。
  4. 4
    小鍋に②を入れて、沸騰しない程度に温めます。ふやかしたゼラチンを入れて溶かしましょう。混ぜあわせたら、火を止め荒熱をとります。
  5. 5
    ボールに卵白を角が立つまであわ立て、さらに砂糖を加えて泡立てます。
  6. 6
    ④と⑤を混ぜ合わせて、カップに流して冷蔵庫で冷やすだけ!
  7. 7
    冷やしている間に、ソースを作ります。ブルーベリージャムと水を同量で火にかけて溶かします。
  8. 8
    プリンが固まったら、ソースを食べる直前にかけて召し上がってください。
  9. 9
    断面はこんな感じ♪

おいしくなるコツ

味はレアチーズケーキ風です!残り2口ぐらいで、「豆腐かも!」と舌が反応するかも!

きっかけ

カロリーオフのデザートを考えるとき、豆腐は最高の食材です♪ 日持ちはしませんが、味は絶品! 保証します!

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/21 23:48
レアチーズまではいかないけど美味しいです~(*≧∀≦*)豆腐とは気付かないです~♪粉寒天で作って終わってしまったのでまた手にしたら作ります~(^-^)/
norije
norijeさん、作ってくれてありがとうございます。 ヘルシーで美味しいデザートは、うれしいですよね!
2012/09/30 20:03
豆腐な感じがせず、滑らかで美味しいデザートでした♪ヘルシーだし良いですね(*^_^*)
ぬー0568
ぬー0568さん、作ってくれてありがとう♪ ソースは何ですか???私がお勧めのブルべりーではない気がしますが?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする