全粒粉でざっくり★チョコビスケット レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- ★ケーキ用マーガリンかバター(無塩)
- 100グラム
- ★砂糖
- 100グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 120グラム
- 全粒粉
- 80グラム
- アーモンドプードル
- 40グラム
- ベーキングパウダー
- 3グラム
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ☆卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- ★の材料をボールに入れ混ぜ合わせます
(バターは常温に戻しておきましょう♪)
卵黄と牛乳を混ぜた物を加えます
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- 2
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- 1のボールに粉類を加え混ぜます
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- 3
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- ラップに2の生地を包みまとめて冷蔵庫で約30分寝かせます
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- 4
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- 生地を2等分して、ラップではさみ麺棒で厚さ約3ミリに伸ばして型で抜き、フォークでピケします。
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- 5
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- 170度のオーブンで約18分焼きます
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- 6
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- 湯煎でチョコレートを溶かし片面にチョコを塗ります。乾いたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
今の時期はチョコレートが固まりやすいので、湯煎にかけたままのほうが塗りやすいです(*゚v゚*)
きっかけ
全粒粉がいっぱいあったので作りました♪
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