材料(18cm1台人分)
- ★薄力粉
- 100グラム
- ★アーモンドプードル
- 20グラム
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ0.5
- ●無塩バターかマーガリン
- 50グラム
- ●砂糖
- 50グラム
- ●塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- ボールに●の材料を入れて切る様にまぜます
卵黄をいれ混ぜます
★の材料をふるいにかけ、そぼろ状になるように混ぜます
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- 2
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- 生地をまとめてラップにくるんでぎゅっと押さえ平らにして冷蔵庫に30分ねかします
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- 3
- 型に分量外のバターを塗り粉を振り冷蔵庫において置きます
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- 4
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- 硬くなった生地を軽く揉んでから、ラップ2枚で挟んで麺棒で型より 一回り大きく伸ばして型に敷きます
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- 5
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- 一回り大きく伸ばして型に敷き、フォークで数箇所ぷすぷすと穴を開け、 焼き縮み防止の為、冷蔵庫でしっかりと冷やします
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- 6
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- 180度の温度で約25分焼いて出来上がりです
おいしくなるコツ
余った生地は可愛い型で抜いてデコレーションにしてね^^
デコペンが無いときは しっかりしたビニールにチョコをいれ湯煎で柔らかくして楊枝で穴をあければ大丈夫です(*゚v゚*)
きっかけ
ドームのケーキの土台に使う為に作りました。
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(*゚v゚*)残った生地はサブレにしましょう♪