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キムチとじゃがいもの煮もの レシピ・作り方

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Pariko
1人前 140kcal
キムチの旨みを吸った、ホクホクのじゃがいもが美味しい煮ものです◡̈

材料(2人分)

じゃがいも(極小)
4、5こ
玉ねぎ
1/3こ
キムチ
50g
150g
醤油
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
白ごま
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。
    (大きいじゃがいもを使う場合は、食べやすい大きさに切る)
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    鍋に水、醤油、砂糖、キムチ、じゃがいも、玉ねぎを加えて、中火で煮る。
  4. 4
    沸騰したら極弱火にして、じゃがいもに火が通るまで煮る。
    ときどき全体をひっくり返す。
  5. 5
    じゃがいもが煮えたら火を止め、ごま油を加える。
  6. 6
    器に盛り、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

ひき肉や牛肉などを加えても美味しいです。

きっかけ

キムチが余ってしまったので、じゃがいもと煮てみました◡̈

公開日:2024/10/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理簡単夕食その他の煮物キムチ

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