材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- トマト
- 1こ
- ※ごま油
- 小さじ1
- ※ごま
- 小さじ1
- ※おろししょうが
- 小さじ1/4
- ※すし酢
- 小さじ1
- ※ラー油
- 小さじ1/2
- ※醤油
- 小さじ1
- ※鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 胡瓜は皮をむいて乱切りにし、分量外の塩で揉み、10分程度置いて水気をよく絞る。
-
- 2
- トマトは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ボウルに※を合わせ、胡瓜とトマトを加えてよく和える。
-
- 4
- 10分ほど置いて味をなじませたら完成。
おいしくなるコツ
胡瓜は先に塩揉みしておくことで、味がしみやすくなります。
きっかけ
夏野菜をたっぷり食べたくて作りました◡̈
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
胡瓜とトマトを、ピリ辛だれで和えました。箸休め、おつまみにおすすめです◡̈