材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 市販の天ぷら粉
- カップ1/4強
- 水
- 60cc
- サラダ油
- 揚げ鍋の1/4程
- 塩(食べる時に)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしの皮をむき包丁で身を削ぎ落とします。この時2等分に割ってから1列ずつ包丁で切り落とし横にクルクル回しながら切り落とすと綺麗な形ではがせます(縦に削ぎ落としてもOK)
-
- 2
-
- 手順1のとうもろこしに天ぷら粉をまぶし混ぜます
-
- 3
-
- 次に水を入れ混ぜます。粘り気が残る感じが理想です
-
- 4
-
- サラダ油を熱しスプーンですくい落として返しながらきつね色に揚げて完成です。塩を付けながら頂きます^_^
おいしくなるコツ
粉を先にまぶす事でとうもろこしの付きがよくなります。大きさや量によってはゆるかったり濃かったりするので粉と水の調整をして下さい^_^塩を付けて食べますが天つゆでも美味しいです♪
きっかけ
安かったので買いました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません