材料(1人分)
- ご飯
- おにぎり1個分くらいの量
- 柿の種(ノーマル、わさび、梅、塩味など)
- 10粒
- ソイ刺し
- 6切れ
- ソイ刺しの漬けたれ
- 醤油小さじ1/2と味噌あずき粒程
- お茶漬けの出汁⬇️
- 水
- 200cc
- 白出汁
- 大さじ1と1/2
- インスタント緑茶パック
- 1個
- 刻み海苔(盛り付けに)
- 少々
- 万能ネギ刻み(盛り付けに)
- 少々
- わさび(食べる時にお好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 漬けタレを合わせ溶きソイ刺しを10分程漬けておきます
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- 2
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- 柿の種を砕いておきます(手で簡単に潰して砕けます、今回はうま塩味を使いましたが、他のわさびや梅味なども合います)
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- 3
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- 土瓶に緑茶パックを入れておきます、その間鍋に出汁を沸かしておきます
-
- 4
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- 器に温かいご飯を盛り、ソイ刺しを並べ、柿の種、万能刻みネギ、細切り海苔をかけます。土瓶に熱々の出汁を入れお茶と馴染ませたら完成です、器に出汁茶をそそぎワサビを乗せて出来上がりです
おいしくなるコツ
今回楽しむために土瓶を使いましたが、普通に鍋で出汁茶を沸かしてかけてOKです♪刺身はそのまま使うより漬けにした物を使うのをおすすめします⭐︎
きっかけ
残ったお刺身があり飲みの〆として作りました⭐︎
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