アプリで広告非表示を体験しよう

ソイ刺し茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンナコロペス
ソイという魚の刺身を使ってます、メバルの仲間かな?私も詳しくありませんが身近にあります。刺身の残りを酒飲みの〆として作りました♪下ごしらえの時間は含まれてません

材料(1人分)

ご飯
おにぎり1個分くらいの量
柿の種(ノーマル、わさび、梅、塩味など)
10粒
ソイ刺し
6切れ
ソイ刺しの漬けたれ
醤油小さじ1/2と味噌あずき粒程
お茶漬けの出汁⬇️
200cc
白出汁
大さじ1と1/2
インスタント緑茶パック
1個
刻み海苔(盛り付けに)
少々
万能ネギ刻み(盛り付けに)
少々
わさび(食べる時にお好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    漬けタレを合わせ溶きソイ刺しを10分程漬けておきます
  2. 2
    柿の種を砕いておきます(手で簡単に潰して砕けます、今回はうま塩味を使いましたが、他のわさびや梅味なども合います)
  3. 3
    土瓶に緑茶パックを入れておきます、その間鍋に出汁を沸かしておきます
  4. 4
    器に温かいご飯を盛り、ソイ刺しを並べ、柿の種、万能刻みネギ、細切り海苔をかけます。土瓶に熱々の出汁を入れお茶と馴染ませたら完成です、器に出汁茶をそそぎワサビを乗せて出来上がりです

おいしくなるコツ

今回楽しむために土瓶を使いましたが、普通に鍋で出汁茶を沸かしてかけてOKです♪刺身はそのまま使うより漬けにした物を使うのをおすすめします⭐︎

きっかけ

残ったお刺身があり飲みの〆として作りました⭐︎

公開日:2024/03/30

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

アンナコロペス 皆さんの料理も参考にさせて頂きながら料理を楽しみたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする