手羽元の甘から煮 半熟卵添え レシピ・作り方

手羽元の甘から煮 半熟卵添え
  • 約30分
  • 300円前後
アンナコロペス
アンナコロペス
ご飯のおかずはもちろんお弁当の一品にも使えます。

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 煮込み調味料⬇️
  • 300cc
  • 30cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 長ネギみじん切り(仕上げ用) 少々
  • MS卵(付け合わせ) 4個

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき手羽元を並べ中火で返しながら焼き目がついたら煮込み調味料を入れキッチンペーパーの真ん中に切れ目を入れてかぶせてフタをし30分煮込みます。
  2. 2 途中、2回程煮込み具合をみます。30分程で汁も煮詰まって出来上がりです。仕上げにネギのみじん切りをかけて完成です。
  3. 3 手羽元を煮込んでる間に半熟卵を作ります。鍋におたま二杯分の水を入れ、卵の底にスプーンなどで軽くヒビを入れフタをして中火で5分30秒、その後火を止め3分放置して出来上がりです。

きっかけ

手羽元の煮込みは柔らかく家族が好きなので作りました。

おいしくなるコツ

半熟卵と一緒に食べると美味しいし、卵の殻をむく時はスプーンなどで優しくヒビを全体に入れてから薄皮の間に蛇口からぬるま湯を流し入れるようにむくと綺麗に出来ます。卵の数や鍋の種類によってはゆで上がりが変わるので調整して下さい。

  • レシピID:1680012436
  • 公開日:2024/02/10
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つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2024/02/14 18:42
    手羽元の甘から煮 半熟卵添え
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

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