材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個(約100g)
- 冷凍パイシート(20×20cm)
- 2枚
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- 溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮をそぎ落とし、一口大に切る。
耐熱ボウルにかぼちゃ、水を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
-
- 2
- フードプロセッサーにかぼちゃ、無塩バター、砂糖を入れてクリーム状になるまで撹拌する。
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- 3
- 室温に出して柔らかくしたパイシート(2枚)を10cmの円形を計4枚切り取り、残りは好きな型で抜く。
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- 4
- 円形のパイシート(2枚)をかぼちゃの顔型に切り、切り取った余分な生地は丸める。
-
- 5
- 天板にクッキングシートを敷き、円形のパイシートをおく。
2をぬり広げ、顔型に切り取ったパイシートを上から重ねて、周りを指で押して閉じる。
-
- 6
- 3の好きな型で抜いたパイシート、4の丸めたパイシートも天板におく。
全てのパイに溶き卵をぬり、200℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
おいしくなるコツ
パイシートが少し解凍されたぐらいが、包丁でくり抜きやすいです!
きっかけ
ハロウィン用に可愛いお菓子を作りたかったから!
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パイシートとミキサーで作るかぼちゃクリームでかんたんかわいいハロウィンお菓子♡