明太豆腐クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
具のない、シンプルな明太子クリームです。が、豆腐入り?!!

先に明太子ソースを作って味を決めるので、失敗がありません。

材料(2人分)

○明太子
1/2腹(1本)
○充填豆腐
1個
○小麦粉
大さじ1
○バター
20g
○牛乳
50ml
○醤油
小さじ1
○おろしにんにく
小さじ1
スパゲッティ麺
240g
10g
焼き海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    まず最初に豆腐を器にあけて、5分以上置き、浮いた水を捨てる。

    豆腐と明太子、小麦粉を合わせ、マッシャーやフォークなどでなるべくなめらかになるようにぐちゃぐちゃにつぶしておく。
  2. 2
    耐熱容器に牛乳とバターを入れて、600Wで20秒レンチンしてバターを溶かし、粗熱が取れるまで放置する。
  3. 3
    小鍋にソースの材料が全て入れて、軽くとろみがつくまで中弱火に掛けます。

    同時に、麺をゆがくために別の大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、塩をいれて用意します。
  4. 4
    スパゲッティ麺を1分短くゆがきます。

    ザルにあげて水気を切りますが、滴る程度でソースの小鍋に移して絡めます。

    ソースの温度が下がっていたら麺投入の前に加熱してください。
  5. 5
    器につぎわけ、お好みで刻み海苔を散らしたら完成です。

    海苔が湿気ってしまっている場合は低ワットのトースターで1分ほどかけると手でもちぎれるくらいにパリッとしますよ!

おいしくなるコツ

マッシャーを使うのが気にならなければ、器でなく最初から小鍋に作ってしまって大丈夫です。

きっかけ

明太子が少なく、豆腐でかさ増しできないかもくろんでやってみました(笑)

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ和風パスタ絹ごし豆腐海苔明太子

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする