カマンベール使用◆カルボナーラ風チーズソースパスタ レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
カマンベールチーズを贅沢に使ったパスタです。
にんにく、卵はお好みで。
(卵白が入ると失敗します。)

ソースがもろもろにならないよう気を遣う繊細な料理でした。

材料(2人分)

カマンベールチーズ
1個(100g)
ウインナー(ベーコン)
5〜6本(約80g)
えのきだけ(しめじ)
150g
(お好みで)にんにく
小1片
調整豆乳、牛乳
230ml
10g(かなり少なめ。標準の1/3以下)
スパゲッティ麺(1.8mm以上推奨)
200〜220g
(お好みで)卵黄
1〜2個
黒胡椒
少々
(お好みで)粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ウインナーは3mm厚の薄切り、えのきは石突きを落として縦に3等分にします。
    石突きは下から2cmほどの切断で充分。捨てるのは勿体ない!

    並行して、大鍋にたっぷりの湯を沸かします。
  2. 2
    フライパンにウインナーとつぶしたにんにくを入れて、中火に掛けます。
    後でソースを和えるのでフライパンの方が後々楽ですよ。

    1分後に豆乳を加え、チーズを溶かしながら混ぜ続けます。
  3. 3
    沸騰手前で火を弱め、半割り以上に割ったカマンベールチーズを投入します。

    チーズの表皮?はお好みで。
    自分は剥がれてきたら引っ張って除いて、そのままつまみ食いしました(笑)
  4. 4
    絶えず混ぜ、とろりとしてきたら火を止めて、えのきだけをほぐしながら加えます。

    内側に石突きが食い込んでいることも多いので、ほぐしながら確認し、必ず取り除いてくださいね。
  5. 5
    手順1の時点で予め沸かしたたっぷりの湯に塩を入れて麺を茹でます。

    今回、仕上げに火に掛けながらソースに絡めるので、塩の量も少なく抑え、茹で時間も表示の1分半ほど短くします。
  6. 6
    麺をザルにあけます。
    湯切りの間にソースの鍋に卵黄を落とし、混ぜながら弱火に掛けます。

    水切りした麺をソースに投入し、絡めたら完成です。
    器に盛って黒胡椒を振りかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

豆乳を入れてからは加熱時は混ぜ続けます。 メインの具をソーセージにしたらチーズフォンデュ風にもなる思惑があったのですが‥ベーコンがあるならその方が絶対良い(笑) 思ったより美味しくならず悔しかったので、リベンジしてブラッシュアップします!

きっかけ

カマンベールチーズを大量買いしたのでチーズクリームソースのパスタに挑戦。 えのきだけとウインナーと豆乳があったので、セオリー通りのベーコン・しめじ・牛乳をチェンジして、家にあるものでアレンジ! そして口当たり重視で玉ねぎ不使用にしました。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズガーリック・にんにくソーセージ・ウインナー豆乳カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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