母直伝!なめらかで美味しいホワイトソース! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳
- 500cc
- 小麦粉
- 40g
- バター
- 40g
- 塩胡椒
- 少々(気持ち多めに)
作り方
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- 1
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- フライパンを熱し弱火にしてバターを溶かす。泡のぶくぶくがなくなるまで溶かします。
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- 2
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- 小麦粉をふるって少しずつ入れて炒りまくる。弱火です。最初はこんな感じです。
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- 3
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- どんどんこんな状態になります。
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- 4
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- 小麦粉40g全部入れたらこんな状態です。
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- 5
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- 牛乳入れていくと固まってきます。ずっと弱火で丁寧に木べらで炒ります。きめ細かになれー!と思いながら。
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- 6
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- 牛乳を100ccずつ入れていきます。
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- 7
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- 最初の方はこんな感じですが、混ぜていくと綺麗になります。
ずっと弱火です。
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- 8
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- 丁寧に混ぜ続けたらこんな状態に。
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- 9
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- 綺麗になったら完成。
塩胡椒で味付け。気持ち多めにすると味がしまって美味しい。
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- 10
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- グラタンに使う場合は、炒めた玉ねぎを耐熱皿に入れてホワイトソースかけてエビのせてチーズかけてトースターで10分チンします。
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- 11
- 玉ねぎは多めが美味しいので今回の量なら大きい玉ねぎ1〜1.5個使います。
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- 12
- マカロニを入れるともっと美味しい。
マカロニは標準時間より長めに茹でて柔らかくしたのを入れると美味しいです。
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- 13
- とにかく、バターを弱火で溶かす工程と、小麦粉をねりねりする工程を物凄く丁寧にするのがポイント!
おいしくなるコツ
1〜4の工程をかなり丁寧にすると粉っぽさがなくなって、なめらかで凄く美味しいホワイトソースが出来ます!
きっかけ
母が作るホワイトソースが最高に美味しくて、やっと教えてもらいました!
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