簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anmitwo
レンジとオーブンで簡単に!

材料(4人分)

りんご
1個
冷凍パイシート
2枚
砂糖
30g
レモン汁
大さじ1
卵黄
1個
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥く。4等分に切ったリンゴを更に3等分にし、1cm程度の大きさに切る。
  2. 2
    耐熱ボウルに切ったリンゴ、砂糖、レモン汁を入れふんわりとラップをして600wで5分加熱する。
  3. 3
    一度取り出し混ぜて、再度ふんわりとラップをして600wで5分加熱する。
  4. 4
    粗熱を取り、汁気を切っておく。
  5. 5
    オーブンを200度に予熱する。
  6. 6
    冷凍パイシート2枚を4等分にする。4枚はフォークで穴を開け、残りの4枚は周り1cmほど残し包丁で切れ目を入れていく。
  7. 7
    卵黄と水を混ぜて溶いておく。
  8. 8
    穴を開けたパイシートに粗熱を取ったリンゴを乗せていく。
    周り1cmほどは接着面になるので空けて中央に山になるように置く。
  9. 9
    切り込みを入れたパイシートをやや伸ばしながら先程盛ったりんごの上に被せる。
    縁を下のパイシートと合わせるようにする。
  10. 10
    全て被せたらパイシートの4辺をフォークの先端で押さえ、上下のシートを接着する。
  11. 11
    溶いた卵黄を上に満遍なく塗る。
  12. 12
    200度のオーブンで15分、180度に落として更に10分焼く。

    ケーキクーラーなどに乗せて熱をとったら完成☆

おいしくなるコツ

シナモンが好きな方は、レンジで2回目の加熱をする時にシナモンを入れてください!

きっかけ

おうち時間でカフェ気分を楽しみたかったので

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

anmitwo 主婦歴6ねん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする