材料(4人分)
- りんご
- 1個
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- りんごの皮を剥く。4等分に切ったリンゴを更に3等分にし、1cm程度の大きさに切る。
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- 2
- 耐熱ボウルに切ったリンゴ、砂糖、レモン汁を入れふんわりとラップをして600wで5分加熱する。
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- 3
- 一度取り出し混ぜて、再度ふんわりとラップをして600wで5分加熱する。
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- 4
- 粗熱を取り、汁気を切っておく。
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- 5
- オーブンを200度に予熱する。
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- 6
- 冷凍パイシート2枚を4等分にする。4枚はフォークで穴を開け、残りの4枚は周り1cmほど残し包丁で切れ目を入れていく。
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- 7
- 卵黄と水を混ぜて溶いておく。
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- 8
- 穴を開けたパイシートに粗熱を取ったリンゴを乗せていく。
周り1cmほどは接着面になるので空けて中央に山になるように置く。
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- 9
- 切り込みを入れたパイシートをやや伸ばしながら先程盛ったりんごの上に被せる。
縁を下のパイシートと合わせるようにする。
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- 10
- 全て被せたらパイシートの4辺をフォークの先端で押さえ、上下のシートを接着する。
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- 11
- 溶いた卵黄を上に満遍なく塗る。
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- 12
-
- 200度のオーブンで15分、180度に落として更に10分焼く。
ケーキクーラーなどに乗せて熱をとったら完成☆
おいしくなるコツ
シナモンが好きな方は、レンジで2回目の加熱をする時にシナモンを入れてください!
きっかけ
おうち時間でカフェ気分を楽しみたかったので
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