食べすぎ注意!レンジで簡単◆パリパリチーズせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
チーズをレンチンしたら水分が蒸発してパリパリのおせんべいになるのはあまりに有名ですよね。

何度も作ってみて工夫を凝らしたポイントをまとめてみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ピザ用チーズ
35+5g

作り方

  1. 1
    電子レンジ対応のキッチンペーパー、クッキングシートを重ね、チーズ35gを均等に薄〜く広げて、なんとなく長方形に成形します。

    量は目安です。
    庫内のサイズに合わせてください。
  2. 2
    500Wで4分レンチン、途中20秒くらいで一部が沸き立ってきたところで一旦開けます。
    その沸き立った部分にだけ約5g追いチーズをします。
    これで加熱ムラによる焦げが防げます。
  3. 3
    レンチン再開。
    途中、2分ほど経過したところで再度開けて蒸気を逃します。
    扉や天井の水滴が著しければ軽く拭き取ります。

    残りの時間、最後まで加熱してできあがりです。
  4. 4
    クッキングシートからチーズを外し、お好みでチーズ底面の油を下に敷いていたキッチンペーパーで拭き取って召しあがれ〜。

おいしくなるコツ

軽いので、ついつい食べすぎ注意! 塩分過多になります。 800W(強)よりも500W(弱)の方が失敗しません。 使用するチーズは食べてみて「粉っぽい!あんまりおいしくないなぁ」と感じるものの方が短時間でパリパリになりやすくオススメです。

きっかけ

どうしても加熱ムラが生じる電子レンジの難点を克服しようと努力してみました。 キッチンペーパーを下に敷くことで、油分の染みや水分が溜まるのを防げます。 蒸気を逃したり水滴を拭くと短時間でできあがります。 今度はチーザを再現できないかな。。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/12 19:18
参考にさせていただきました(^^) ごちそうさまでした♪
チーズケーキ:yB
わ。美味しそうーー食べたーい! いつでもすぐできるので、塩分油分に気をつけてまた作ってくださいな♪ レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする