食べすぎ注意!レンジで簡単◆パリパリチーズせんべい レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピザ用チーズ 35+5g
作り方
-
1
電子レンジ対応のキッチンペーパー、クッキングシートを重ね、チーズ35gを均等に薄〜く広げて、なんとなく長方形に成形します。
量は目安です。
庫内のサイズに合わせてください。 -
2
500Wで4分レンチン、途中20秒くらいで一部が沸き立ってきたところで一旦開けます。
その沸き立った部分にだけ約5g追いチーズをします。
これで加熱ムラによる焦げが防げます。 -
3
レンチン再開。
途中、2分ほど経過したところで再度開けて蒸気を逃します。
扉や天井の水滴が著しければ軽く拭き取ります。
残りの時間、最後まで加熱してできあがりです。 - 4 クッキングシートからチーズを外し、お好みでチーズ底面の油を下に敷いていたキッチンペーパーで拭き取って召しあがれ〜。
きっかけ
どうしても加熱ムラが生じる電子レンジの難点を克服しようと努力してみました。 キッチンペーパーを下に敷くことで、油分の染みや水分が溜まるのを防げます。 蒸気を逃したり水滴を拭くと短時間でできあがります。 今度はチーザを再現できないかな。。
おいしくなるコツ
軽いので、ついつい食べすぎ注意! 塩分過多になります。 800W(強)よりも500W(弱)の方が失敗しません。 使用するチーズは食べてみて「粉っぽい!あんまりおいしくないなぁ」と感じるものの方が短時間でパリパリになりやすくオススメです。
- レシピID:1680010131
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーズケーキ:yB2021/09/12 19:18参考にさせていただきました(^^)
ごちそうさまでした♪
何度も作ってみて工夫を凝らしたポイントをまとめてみました。