デニッシュ食パン レシピ・作り方

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aym.y
時間は掛かるけど手作りのデニッシュ食パンは絶品ですよー!
みんながつくった数 1

材料(1.5斤人分)

強力粉
250g
薄力粉
100g
ドライイースト
4g
4g
砂糖
35g
牛乳
190g
全卵
35g
バター
15g
【折り込み用】
☆バター
150g
☆強力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    【前日の夜にしておく事】
    ☆以外の材料を全てパンケースに入れ、約10分ほど捏ねる。
    HBのスイッチを切ってそのまま30分ほど発酵させる。
  2. 2
    ビニール袋に入れ、余裕を持たせて口を縛るかクリップで挟み冷蔵庫で8時間〜12時間発酵させる。
  3. 3
    バターシートを作っていく。

    ☆バターに☆強力粉をまぶして、クッキングシートなどで包みバターと粉を馴染ませていく。
  4. 4
    クッキングシートの上から手で押さえて、折って押さえて伸ばして、を繰り返していく。
  5. 5
    最終的に15cm×15cmに伸ばして冷蔵庫で冷やしておく。

    【ここまでを前日の夜にやっておく】
  6. 6
    生地をバターシートを包める大きさに伸ばし、真ん中にバターシートを置いて丁寧に包んでいく。
  7. 7
    まず上下、そして真ん中、まだ押さえていないところの順に麺棒で押さえて生地とバターシートを馴染ませる。
    麺棒で生地を押さえてある程度まで伸ばしていく。
  8. 8
    麺棒を転がし生地を伸ばし、20cm×50cmほどになったら三つ折りにしてビニール袋に入れ、さらにタオルを巻いて冷蔵庫で30分休ませる。(冷えすぎ防止)
  9. 9
    最初は綿棒で押さえながら伸ばしていき、最終的に麺棒を転がして伸ばし三つ折りにして冷蔵庫で休ませる。
    全部で3回折り込む。
  10. 10
    35cm×25cmに伸ばしたら6等分にして2本重ねてから、三つ編みにする。
    断面が見えるように三つ編みにしていくと仕上がりが綺麗。
  11. 11
    編みはじめと編み終わりを下に折り込み型に入れ、形を整えて最終発酵させる。
  12. 12
    型の8分目くらいまで膨らんだら蓋をして200℃に予熱したオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

折り込むときに生地の伸びがいまいちの時は冷蔵庫で休ませる。 最終発酵は絶対に30℃以下で。

きっかけ

お店で買うとなかなかいいお値段のデニッシュ食パン、、手作りならちょっとだけ節約できます!笑 時間が掛かるので予定が何もない日に作ってみてください☺︎

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
デニッシュ食パン

このレシピを作ったユーザ

aym.y 7歳と1歳双子のお母さんをしています。パンを焼くのも食べるのも好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 10:28
焦げちゃいましたꉂ笑꒱ ごちそうさまでした♪
まる77611
バターたくさん使っているので焦げやすいですよね(´-`) 作っていただきありがとうございます☺︎

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