材料(15cm丸型人分)
- 板チョコ
- 150g
- 無塩バター
- 50g
- 生クリーム
- 50g
- 玉子
- 2こ
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- 板チョコは細かく刻む。
チョコ、バター、生クリームをボールに入れ湯煎にかけて溶かす。
ある程度溶け始めるまで触らない。
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- 2
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- 型にクッキングシートをセットしておく。
オーブン170℃で予熱スタート。
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- 3
- 玉子は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- チョコが溶け始めたら混ぜてしっかりと溶かしていく。
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- 5
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- 湯煎から外して、卵黄を1つずつ加えていく。
その都度、しっかりと混ぜ込む。
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- 6
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- 最初よりもツヤと重みが出てくると思うので、そうなったらOK
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- 7
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- メレンゲを立てていく。
少しゆるめのメレンゲにしたいので最初から砂糖を加える。
ツノが少しお辞儀するくらいまで立てる。
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- 8
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- メレンゲをひとすくい、チョコの方へ加えしっかりと混ぜる。
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- 9
- もうひとすくいメレンゲをチョコの方へ加えて切るように混ぜる。
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- 10
- 最後はメレンゲの方へ加えて、均一に切るように混ぜる。
ボールの底にチョコが溜まりやすいのでしっかりと底から混ぜる。
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- 11
- 型に流して15cmくらいの高さから2、3回落として空気を抜く。
170℃のオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
チョコを湯煎にかけるときは絶対に水が入らないように!
焼き時間はお使いのオーブンによっても変わるので30分前後で様子を見てください。
きっかけ
バレンタインが近いので娘と一緒に作ってみました❤