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材料少なめ!ガトーショコラ レシピ・作り方

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aym.y
ぺろっと食べられるガトーショコラです(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんながつくった数 1

材料(15cm丸型人分)

板チョコ
150g
無塩バター
50g
生クリーム
50g
玉子
2こ
砂糖
30g
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作り方

  1. 1
    板チョコは細かく刻む。
    チョコ、バター、生クリームをボールに入れ湯煎にかけて溶かす。
    ある程度溶け始めるまで触らない。
  2. 2
    型にクッキングシートをセットしておく。
    オーブン170℃で予熱スタート。
  3. 3
    玉子は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    チョコが溶け始めたら混ぜてしっかりと溶かしていく。
  5. 5
    湯煎から外して、卵黄を1つずつ加えていく。
    その都度、しっかりと混ぜ込む。
  6. 6
    最初よりもツヤと重みが出てくると思うので、そうなったらOK
  7. 7
    メレンゲを立てていく。
    少しゆるめのメレンゲにしたいので最初から砂糖を加える。
    ツノが少しお辞儀するくらいまで立てる。
  8. 8
    メレンゲをひとすくい、チョコの方へ加えしっかりと混ぜる。
  9. 9
    もうひとすくいメレンゲをチョコの方へ加えて切るように混ぜる。
  10. 10
    最後はメレンゲの方へ加えて、均一に切るように混ぜる。
    ボールの底にチョコが溜まりやすいのでしっかりと底から混ぜる。
  11. 11
    型に流して15cmくらいの高さから2、3回落として空気を抜く。
    170℃のオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

チョコを湯煎にかけるときは絶対に水が入らないように! 焼き時間はお使いのオーブンによっても変わるので30分前後で様子を見てください。

きっかけ

バレンタインが近いので娘と一緒に作ってみました❤

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラその他のケーキバレンタインのケーキチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

aym.y 7歳と1歳双子のお母さんをしています。パンを焼くのも食べるのも好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 10:45
また作ります!!!
( ◠‿◠ )s
ありがとうございます! ぜひまた作ってください☺︎

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