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食パン1.5斤 レシピ・作り方

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aym.y
基本の食パンレシピ、1.5斤の分量です。
水分量見直しました。

材料(1.5斤人分)

強力粉
350g
砂糖
20g
4g
240g
ドライイースト
3g
バター
25g
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作り方

  1. 1
    HBをお持ちの方は1次発酵までHBで。
    ケースに強力粉、砂糖、塩、水を入れ3分ほどミキシングする。
  2. 2
    捏ねを再開させて、生地にまとまりが出てきたらイーストを加える。
  3. 3
    イーストの粒が無くなったらバターを加える。
    捏ねが終わったら1次発酵へ。
  4. 4
    フィンガーテストをしてOKなら優しく、台に出して3か4分割にして丸め直す。
    乾燥に気をつけて20分ベンチタイム。
  5. 5
    両手で優しく押さえてガス抜きをしたら成型する。
    丸めても、俵型でも。
    型に入れて、乾燥に気をつけて2次発酵へ。
  6. 6
    型の8割ほどまで膨らんだら200度〜210度に余熱したオーブンで25〜30分焼く。

おいしくなるコツ

1斤よりも水分多めです。 240gくらいから様子見ながら足していってもいいと思います◎

きっかけ

最近は1.5斤を焼くことが多いです。 なかなか持っている型に合う分量のレシピがなかったので。。

公開日:2020/09/28

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カテゴリ
食パン

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aym.y 7歳と1歳双子のお母さんをしています。パンを焼くのも食べるのも好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)

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