簡単!大人向け焦がしベーコンのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- ベーコン(薄め)
- 80g
- サラダ油
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- ⭐調味料
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/4弱
- コショウ
- 少々
- 粒マスタード
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ベーコンを1㎝程度に切る。
※厚めのベーコンよりも薄めの方がカリカリに仕上がります!
薄めのベーコンがオススメ!
-
- 2
- じゃがいもの皮を剥き、小さめにカットして耐熱皿に移して、ラップをし600Wで5分程度加熱する。
※様子を見ながらしてください!
(串をさしてすんなり串が通るまで)
-
- 3
- じゃがいもを加熱している間に、フライパンに油をひいてベーコンを焦がし炒める。
※目安はベーコンから油が出てきてカリカリに焦げてきたら
(この時油がはねてくるので注意してください!)
-
- 4
- レンジに入れていたじゃがいもをボウルに移してつぶす。
そこに✩の調味料を加え混ぜ、3のベーコンも加えて混ぜる。
(お子様も食べる様でしたら粒マスタードは入れなくても美味しいです!)
-
- 5
- 仕上げに黒コショウをかけたら完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎを加えても美味しいです!
(玉ねぎは半玉を薄切りにしてベーコンと一緒に炒めてください!ベーコン→玉ねぎの順番で)
ベーコンをしっかりとカリカリにすると、噛めば噛むほど味が出てきてポテサラのアクセントにもなるのでオススメです!
きっかけ
居酒屋さんで食べたポテサラを再現してみました!
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少し味が濃いめなのでお酒に合います!
とっても簡単で我が家定番のメニューになる事間違いなし!