ぶちゃらてぃの、エシレバターと和三盆のフィナンシェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩エシレバター
- 100g
- 卵白
- 100g
- バニラビーンズ(種のみ)
- 1/2本
- ○塩
- 一つまみ
- ○和三盆
- 80g
- ○薄力粉
- 50g
- ○アーモンドプードル
- 50g
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- みず飴
- 10g
作り方
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- 1
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- エシレバター(100g)を薄茶色になるまで焦がし、キッチンペーパーなどで濾しておきます。
水を張ったボウルを用意してソースパンを冷まし、バターの焦げ過ぎを防ぎましょう。
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- 2
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- バニラビーンズ(1/2本)は鞘を取り除き種だけにしておきます。
ボウルに卵白(100g)を入れて、ほぐすよう良く混ぜます。
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- 3
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- 粉類(○)を、よくふるってから②に入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
バニラビーンズ、みず飴(10g)も入れて良く混ぜましょう。
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- 4
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- ③に焦がしバターが冷め切らないうちに、3〜4回に分けてよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
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- 5
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- オーブンを210°Cで余熱します。
フィナンシェ型に固形のエシレバター(分量外)を塗って、④を型の8分目まで入れます。
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- 6
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- オーブンを190°Cに落とし12分前後焼きます。
オーブンによって差があるので焼き目を見ながら調整して下さい。
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- 7
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- 焼き上がったら熱いうちに型から外し、ケーキクーラーなどで冷まします。
おいしくなるコツ
生地を寝かす時間を一晩取った方が美味しいかも?
アーモンドプードルの代わりにピスタチオパウダーで、バニラビーンズ抜きでも美味しく頂けますよ(*^^*)
きっかけ
知り合いに感化されて(笑)
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