ぶちゃらてぃの、エシレバターと和三盆のフィナンシェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶちゃらてぃ
豊かなバターの香りと和三盆の優しい甘さが、幸せな気分に♪( ´▽`)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

無塩エシレバター
100g
卵白
100g
バニラビーンズ(種のみ)
1/2本
○塩
一つまみ
○和三盆
80g
○薄力粉
50g
○アーモンドプードル
50g
○ベーキングパウダー
2g
みず飴
10g

作り方

  1. 1
    エシレバター(100g)を薄茶色になるまで焦がし、キッチンペーパーなどで濾しておきます。
    水を張ったボウルを用意してソースパンを冷まし、バターの焦げ過ぎを防ぎましょう。
  2. 2
    バニラビーンズ(1/2本)は鞘を取り除き種だけにしておきます。
    ボウルに卵白(100g)を入れて、ほぐすよう良く混ぜます。
  3. 3
    粉類(○)を、よくふるってから②に入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
    バニラビーンズ、みず飴(10g)も入れて良く混ぜましょう。
  4. 4
    ③に焦がしバターが冷め切らないうちに、3〜4回に分けてよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
  5. 5
    オーブンを210°Cで余熱します。

    フィナンシェ型に固形のエシレバター(分量外)を塗って、④を型の8分目まで入れます。
  6. 6
    オーブンを190°Cに落とし12分前後焼きます。

    オーブンによって差があるので焼き目を見ながら調整して下さい。
  7. 7
    焼き上がったら熱いうちに型から外し、ケーキクーラーなどで冷まします。

おいしくなるコツ

生地を寝かす時間を一晩取った方が美味しいかも? アーモンドプードルの代わりにピスタチオパウダーで、バニラビーンズ抜きでも美味しく頂けますよ(*^^*)

きっかけ

知り合いに感化されて(笑)

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

ぶちゃらてぃ 三重県在住49歳男性。お料理超初心者(ノ∀`;) 普段の夕食、休日はお菓子やパン作りを楽しんでいます(*≧∀≦*) こんなオッサンでも料理できんだぞ(笑) 夢である未来のCafe運営に向けて日々、思考と調理の修行を楽しんでます(。-∀-。) みなさんのレシピを参考に、オリジナリティ豊かなお料理、お菓子を紹介出来れば嬉しい限り♪( ´▽`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする