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卵・小麦・乳アレの子もOK☆簡単なめらかクリーム レシピ・作り方

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hanamaruベーカリー
トッピングに生クリームやカスタードクリームが使えない。でもアレルギーの子どもたちにもおいしいクリームを食べさせたい!!
そんな強い思いが詰まったクリームです。

材料(5~6人分)

絹ごし豆腐
300g=1丁
1/2つまみ
砂糖
40g
バニラオイル
3~5滴
米粉
20g
レモン皮すりおろし
1個分
レモン汁
5g~
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作り方

  1. 1
    豆腐に塩を加え、ホイッパーでなめらかなペースト状にする。(ブレンダーやミキサーがあれば使用してください。)
  2. 2
    鍋に①と砂糖、バニラオイル、米粉、レモンの皮を入れて火にかけ(中火)よく混ぜる。
  3. 3
    中火でボコっとしたら弱火で2分加熱する。
  4. 4
    レモン汁を最後に回しいれ、よく合わせえて、火からおろす。
  5. 5
    冷まして完成♪

おいしくなるコツ

・豆腐は水きりをする必要はありませんが、水切りをするとより固めのクリームになります。 ・ロールケーキやブッセなどと相性ピッタリです。

きっかけ

生クリームやカスタードクリームに代わるおいしいクリームを作りたくて考えました!レモンの香りで豆腐くささはだいぶ軽減されています。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクリーム牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
アレルギー対応 アレルギー クリーム 豆腐クリーム
料理名
アレルギー対応クリーム

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