濃ゆ~い!簡単オトナのコーヒープリン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋で牛乳を80℃くらいまで温める。温まったらインスタントコーヒーを溶かす。(インスタントコーヒーをあらかじめ少量のお湯で溶くと、すごく香りがでます。)
- 2 卵と砂糖をしっかり混ぜる。
- 3 ①と②をよく合わせる。泡立てないように気を付ける。
- 4 ③を裏ごしして、耐熱カップにそそぐ。
- 5 お湯を張ったオーブン天板に型を並べ、160度で25分蒸し焼きにする。
-
6
夏はコーヒーゼリーをのせると涼しく見えます♪
コーヒークリームはお好みで☆
きっかけ
濃いめのコーヒープリンが食べたかったので作りました~(^^)/コクがあっておいしいですよ!
おいしくなるコツ
・もう少しパンチが欲しい場合は砂糖を小さじ1追加してみてください♪ ・お子様向けにする場合はインスタントコーヒーをぬいて、コーヒー牛乳を200mlにしてみてくださいね♪
- レシピID:1680009056
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- コーヒープリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aka.ru☆2020/06/25 14:39コーヒープリンとプレーンプリンをおやつに♪濃ゆ〜いのが美味しいですねっ^_^