感動のパイナップルジャム レシピ・作り方

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TRES Sugar Kitchen
パイナップル ジャムは熟れすぎてるくらいのパインで作るとすごく美味しいですね。

材料(10人分以上人分)

パイナップル
1個
グラニュー糖
パインの重さに対して20〜30%

作り方

  1. 1
    小さく切って大きめのお鍋に入れます。パイナップルの切り方はこちらを参考にどうぞ。レシピID:1680008997
  2. 2
    中火で初めて、グラニュー糖を入れて、煮込んでいきます。砂糖が溶けてきたら、弱火に落としてハンドミキサーで撹拌します。
  3. 3
    撹拌できたらもう一度中火に戻して、煮立てます。この泡がなくなるまでかき混ぜながら煮込みます。
  4. 4
    泡が消えてクリアになったら完成です。
  5. 5
    お気に入りの瓶に詰めて完成です。
  6. 6
    煮沸しない場合は冷蔵保存で1ヶ月以内に食べてください。
  7. 7
    プレーンヨーグルトやミルクプリン、パンナコッタなどと一緒に食べるとさらに美味しいです。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーがなくてもブレンダーやお手持ちのものです大丈夫です。パインは柔らかいのでヘラで潰すだけでも歯ごたえが残って美味しいです。フルーツの甘さに合わせてお砂糖の量を調節してください。大体フルーツの30%があまり甘過ぎません。

きっかけ

いつも酸っぱいイチゴに当たった時にジャムにしてたのですが、熟れすぎたパイナップル で作ってみたら感動の美味しさでした。パインはイチゴやブルーベリーのように種や皮が残らないので、簡単にすぐに作れちゃいます♪

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャムパイナップル

このレシピを作ったユーザ

TRES Sugar Kitchen "To eat is to live" ー食べることは生きることー 口に入れるもので心も身体も作られているので、出来る限り”Homemade"を目指しています。現在アメリカのカリフォルニアに在住。色々な文化の特徴を融合して美味しいご飯作っていきたいです。常にレシピをアップデートしてるので毎回ご確認頂けましたらありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

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