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本格ボロネーゼ レシピ・作り方

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Honabeth
おうちで本格ボロネーゼを楽しみましょう
手間隙かけた分、濃厚な味わいに!
パスタにあえても、さらにチーズをかけオーブン焼にしても美味しく召し上がれます

材料(4人分)

牛バラ肉
500g
5g
玉ねぎ
1個
にんじん
70g
セロリ
70g
ニンニク
2片分
オリーブオイル
大さじ3
赤ワイン
200ml
トマト缶(ホール)
1缶
適量
ローリエ
1枚
パルメザンチーズ
お好みで
ブラックペッパー
お好みで
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作り方

  1. 1
    ソフリットをつくる。
    オリーブオイルと微塵切りのニンニクを入れ、香りを出す。微塵切りの玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、かさが1/4になるまで弱火で炒める
  2. 2
    牛肉に塩をまぶし、馴染ませる。牛肉バラ肉を5cm角に切り、表面を焼く。焦げ目がついたら一旦取り出す。
  3. 3
    肉を焼いた後の鍋は洗わず、赤ワインをいれ、焦げを削げ落としながら、とろみがつくまで火にかける(弱火)
  4. 4
    ソフリット、牛肉、赤ワイン、ホールトマト(種はとる)、ローリエ、水(肉がかぶるくらい)を鍋にいれ、中火で沸騰したら、弱火にし1時間程度煮込む。
  5. 5
    肉を取り出し、細かく刻む。
    肉を取り出したソースはとろみがつくまで煮込み、肉を戻す。
  6. 6
    ゆでたパスタに絡め、お好みでパルメザンチーズ、ブラックペッパーを。

おいしくなるコツ

ソフリットをつくる際に、じっくりと長時間炒めることでコクがまします。

きっかけ

家でも本格的なボロネーゼを食べたくて、作りました

公開日:2020/05/23

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カテゴリ
ミートソース

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