作り方
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- 1
- ソフリットをつくる。
オリーブオイルと微塵切りのニンニクを入れ、香りを出す。微塵切りの玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、かさが1/4になるまで弱火で炒める
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- 2
- 牛肉に塩をまぶし、馴染ませる。牛肉バラ肉を5cm角に切り、表面を焼く。焦げ目がついたら一旦取り出す。
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- 3
- 肉を焼いた後の鍋は洗わず、赤ワインをいれ、焦げを削げ落としながら、とろみがつくまで火にかける(弱火)
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- 4
- ソフリット、牛肉、赤ワイン、ホールトマト(種はとる)、ローリエ、水(肉がかぶるくらい)を鍋にいれ、中火で沸騰したら、弱火にし1時間程度煮込む。
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- 5
- 肉を取り出し、細かく刻む。
肉を取り出したソースはとろみがつくまで煮込み、肉を戻す。
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- 6
- ゆでたパスタに絡め、お好みでパルメザンチーズ、ブラックペッパーを。
おいしくなるコツ
ソフリットをつくる際に、じっくりと長時間炒めることでコクがまします。
きっかけ
家でも本格的なボロネーゼを食べたくて、作りました
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手間隙かけた分、濃厚な味わいに!
パスタにあえても、さらにチーズをかけオーブン焼にしても美味しく召し上がれます