材料(2人分)
- お米
- 1.5合
- 長ネギ
- 5cm
- 味噌
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 米は固めに炊き、荒熱を取る。
-
- 2
- 茶碗にラップを敷き、ご飯を乗せて包む。丸く握ったら、ラップを取って10分ほど表面を乾かす。
-
- 3
- 味噌・みりん・醤油を混ぜ合わせたタレを作り、みじん切りにしたネギを加える。
-
- 4
- 握った米を、テフロンのフライパンで焼く。中火で片面3分ほど、両面焼く。
-
- 5
- 焼き上がったおにぎりの片面に味噌タレを塗る。
-
- 6
- 味噌の麺を上にして、オーブントースターで5分ほど焼いて焦げ目をつけて完成!
きっかけ
お花見にピッタリなおにぎりを考えました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません