材料(1人分)
- オクラ
- 2〜3本
- 納豆
- 1パック
- 大葉
- 1枚 チューブでも可
- うずらの卵 又はマヨネーズ
- 1個
- しょうゆ
- 数滴
作り方
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- 1
- オクラは軽くこすり洗いして、器に入れてラップをかけてレンジで1分半くらい。気にならない方は生のままで輪切りにする。
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- 2
- 大葉は千切りかみじん切りにして、すべての材料を器に入れて混ぜる。うずらの卵がない場合はマヨネーズをうずらの卵半分くらい入れる。まとめて3〜4人なら鶏卵でOK。
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- 3
- 納豆についているタレを入れ、しょうゆはお好みで数滴入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
納豆のタレは入れますが、カラシは入れません。あればネギも入れると美味しいです♪おつまみ的にも、ご飯にも合います。
きっかけ
ネバネバ食材でよりヘルシーに納豆を食べたくて