アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食 後期】さつまいもとりんごのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yuichi★
さつまいもとりんごだけでも、とっても甘くスイートポテトのように美味しいおやきです!手掴み食べの練習にも使えます♪

材料(約12枚分人分)

さつまいも
120g
りんご
80g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは0.5〜1㎝角の小さめにカットし、耐熱容器に入れてお水(分量外)を回し入れて600wで4分電子レンジにかける。
  2. 2
    さつまいもの色が濃い黄色に変わって全体に火が通って、柔らかくなっていればOK!
  3. 3
    同様にリンゴも0.5〜1㎝角の小さめにカットし、耐熱容器に入れてお水(分量外)を回し入れて600wで3分電子レンジにかける。色が変わって火が通っていればOK!
  4. 4
    フードプロセッサーもしくはブレンダーを使って、さつまいもとりんご、片栗粉を入れてすり潰します。
  5. 5
    しっかりとすり潰してペースト状になれば、生地の完成です!
  6. 6
    フライパンを弱火で熱して、サラダ油を薄く引く。
  7. 7
    食べやすいように丸めて、両面うっすらと焦げ目がつくように焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

さつまいもとりんごは電子レンジで火を通すので簡単に作れます♪

きっかけ

娘の好きなさつまいもを使った離乳食が作りたくて考えました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)りんご電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

Yuichi★ 子育てに毎日奮闘しながら、 好きな料理を作ってます♪ 時短で作れて、更に節約もできる 料理が作れたらと思ってます(^^) お菓子作りも好きなので、 美味しく出来たものを投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする