【保存版】濃厚バター風味!サクサク型抜きクッキー レシピ・作り方

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Yuichi★
濃厚なバターの風味が味わえる配合です。型抜きしやすい生地でサクサクとした食感のクッキーです♪
みんながつくった数 8

材料(鉄板4枚分人分)

薄力粉
200g
無塩バター
100g
砂糖
90g
卵黄
1個
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温に戻しておく。
  2. 2
    ボールにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまで、よく混ぜる。
  3. 3
    砂糖を3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵黄を加えて混ぜる。(生地が黄色っぽくなります)
  5. 5
    牛乳とバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
  6. 6
    ヘラに持ち替えて、ふるった薄力粉を2回に分けて加えて、切るように混ぜる。(あまり混ぜ過ぎない)
  7. 7
    写真のようにひとまとまりになるまで混ぜる。
  8. 8
    2つに分けてラップをして、冷蔵庫で30分から一晩寝かせて生地を休ませる。
  9. 9
    綿棒を使って、厚さ0.5〜1㎝程度に伸ばしてお好みの型で型抜きしてください。(生地が柔らかくなってきたら、再び冷蔵庫に入れてから型抜きしてください)
  10. 10
    鉄板の上にキッキングシートを引いて、型抜きした生地をのせる。180℃に予熱したオーブンで8〜10分焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

生地をしっかりと冷蔵庫で寝かせることで型抜きし易くなります。焼けたクッキーは次の日に食べると、よりバターの風味が増して美味しいです♪

きっかけ

濃厚なバター風味のクッキーが食べたくて考えました。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

Yuichi★ 子育てに毎日奮闘しながら、 好きな料理を作ってます♪ 時短で作れて、更に節約もできる 料理が作れたらと思ってます(^^) お菓子作りも好きなので、 美味しく出来たものを投稿していきます!

つくったよレポート( 5 件)

2020/06/14 14:05
美味しくできました(^^)ありがとうございました♡また作りたいです♩
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
作っていただきレポートまでありがとうございます♪可愛い形で、とっても美味しそうですね(^^)
2020/06/07 16:08
分量を参考にさせて頂きました!
あーがいる
作っていただきレポートまでありがとうございます♪可愛い形でとっても美味しそうですね(^^)

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