材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗3杯
- 卵
- 4こ
- ハムまたはソーセージ
- 3~4つほど
- ミルクまたは生クリーム
- 50ml
- にんじん
- 1/3つ
- 玉ねぎ
- 1/3つ
- ピーマン
- 1/2つ
- ケチャップ(ケチャップライス用)
- 大さじ10
- ケチャップ(かけるよう)
- 適量
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 野菜をすべてみじん切りにする。
ハムは小さめにカットする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ→にんじん→ピーマンの順で炒める。
-
- 3
- 野菜のあとハムを入れ炒め、ごはんをいれる。
-
- 4
- ケチャップ、コンソメ、塩コショウを入れ軽く炒める。
-
- 5
- お皿にごはんを移す。
-
- 6
- 卵をとき、ミルクをいれ、小さめのフライパンにオリーブオイルをひき、卵をゆっくり流し込み軽くかき混ぜる。
-
- 7
- オムレツをつくるときと同じように半熟になるよう手早くまとめる。
-
- 8
- 炒めたごはんの上にそっとのせナイフなどで切れ目を入れるととろっとなります。
-
- 9
- 最後にケチャップをかけ完成。
おいしくなるコツ
野菜が焦げないように弱火で炒める。
卵はさっと火をかける。
きっかけ
たくさんたまごがあったので。
関連情報
- カテゴリ
-
オムライス
- 料理名
-
とろっとたまごのオムライス
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