栗の渋皮煮のシロップで♪わらび餅風な豆乳プリン レシピ・作り方

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こたむ6921
余った栗の渋皮煮のシロップを捨てるのはもったいないのでプリンにしました。卵不要、ゼラチン使用のわらび餅っぽいデザートになりました(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

栗の渋皮煮のシロップ
150ml
豆乳
100ml
50ml
ゼラチン(ニューシルバー)
7g(柔らかめでもOKな方は5g)
きなこ
適量

作り方

  1. 1
    栗の渋皮煮のシロップ、約150mlありました。
  2. 2
    豆乳を100ml、わらび餅風にしたくて水を50ml加えた計300mlです。
  3. 3
    鍋に移して中火にかけます。温度が50~60度(沸騰手前)で顆粒ゼラチン(ニューシルバー)7gふり入れてよく混ぜます。
  4. 4
    完全に溶けたら器にそそぎます。表面の泡をつぶすと仕上がりがきれいです♪あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。きな粉をかけて食べるのがおすすめ!

おいしくなるコツ

おいしい食べ方♪ 一口大にカットして、きな粉をまぶして周りにまとわせると、よりわらび餅っぽく食べることができます!そのときはゼラチン7gがおすすめです。

きっかけ

余った栗の渋皮煮のシロップを捨てるのはもったいないのでプリンにしようと作りました。作ってみるとわらび餅っぽく、きな粉との相性が良かったのでこちらに残します。

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリンわらび餅
関連キーワード
栗の渋皮煮 栗の渋皮煮シロップ 栗の渋皮煮アレンジ

このレシピを作ったユーザ

こたむ6921 3歳、0歳のママしています。久しぶりの離乳食な事もあり、2019.4月から本格的に楽天レシピを活用しようと思いはじめました。止まらない食欲には【おからレシピ】にお世話になっています。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/11 19:37
本当にわらび餅風で、きなことの相性がハッチリでとても美味しかったです。 ありがとうございました!
あいなぷう
栗の季節ですね(^^)おくちにあって良かったです。選んで作って頂きありがとうございました!

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