絶対失敗しない自家製モッツアレラのカプレーゼ レシピ・作り方

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踊る料理人chef
ヨーグルトで作るとできたりできなかったりしたモッツアレラを、クエン酸で絶対失敗しないレシピを編み出しました。

材料(6人分)

低温殺菌牛乳
2L
クエン酸
3.8g
レンネット
0.2g
トマト
1個
オリーブオイル
10cc

作り方

  1. 1
    低温殺菌牛乳を35度に温めクエン酸を加えてよく混ぜる
  2. 2
    レンネットを加えて35度をキープしたまま30分おく
  3. 3
    固まった牛乳を格子状に切り目を入れ43度にして5分おく
  4. 4
    耐熱グローブをはめて、分離したカードを布ごししておたまに乗せ80度のお湯の中に沈めてよく揉む
    3回分、250gくらいのモッツアレラができる。
  5. 5
    10パーセントの塩水(塩100g 水900g)に6時間つける
  6. 6
    トマトをスライスしてモッツアレラと重ねるようにして並べオリーブオイルをかける

おいしくなるコツ

クエン酸の量を0.00gまで測れる測りで測ると失敗しません。 お湯につけて10秒くらい待ってから揉み始めると崩れにくいです。

きっかけ

ヨーグルトではPHの管理が難しいためクエン酸でPHコントロールするようにしたらうまくいきました

公開日:2019/06/12

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カテゴリ
モッツァレラチーズ

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