材料(小1×8人分)
- ほうれん草
- 3〜4株
- 水
- 鍋7分目くらい
作り方
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- 1
- ▼調理をする前に
手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
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- 2
- 鍋(片手鍋でもフライパンでも)に湯を沸かします。
ほうれん草は、水で綺麗に洗います。
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- 3
- 沸騰したら、根元から10cmくらいのところを先に1分くらい茹でてから全体を茹でます。色が変わって1分くらい茹でたら、ざるに上げて冷水で色止めします。
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- 4
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- 葉の部分だけを使うので、茎を切り落とします。
残った茎は、お浸しなどに♩
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- 5
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- 4を適当にザクザクきります。
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- 6
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- ブレンダーやFPで、月齢にあった大きさのみじん切りにして完成!
中期は2mmくらいの大きさで、とろみをつけて与えます。
きっかけ
栄養豊富で離乳食に使いやすいほうれん草は、我が家の離乳食にかかせません!