アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものデリ風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cajnic
糖質制限中ですがさつまいもは食物繊維が多いときき、いろいろ体によさそうな食材と組み合わせてみました。

材料(4人分)

サツマイモ
1本
塩昆布
2つまみ
乾燥ひじき
3つまみ
カイワレ
40本ほど
ベーコン ハムでもOK
1~2枚
マヨネーズ
大4~5
くるみ 刻んで
大2-3
チキンコンソメの素
小1
粒マスタード
大2
塩コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水でもどしておきます(20~30分ぐらい)その後一口大にカットしてよく水けをきっておきます。
  2. 2
    さつまいもは1センチ角に切ってから、柔らかくなるまで加熱、私はシリコンスチーマーで5分ほど電子レンジで加熱しました。その後マッシャーで半マッシュ状態にしておきます。
  3. 3
    カイワレは3等分に切る。ベーコン使用の場合はまたシリコンスチーマーでカリッとするまで加熱して1センチ角にきる。ハム使用でしたら適当に手で1口大に。クルミは刻んでおきます。
  4. 4
    ボウルに、1、2、3、塩昆布、コンソメ、粒マスタードを加え、よく混ぜてから、マヨネーズを加え、味見しながら塩コショウで味を調えてください。
  5. 5
    お使いになる塩昆布によって塩加減が違うと思いますので調節してください。

おいしくなるコツ

ひよこ豆、レーズンなどもよくあいます。(レーズンは結構高糖質なので入れすぎ要注意)。

きっかけ

こちらで手に入るサツマイモは、焼き芋にできるような代物でないので、せめてサラダにしておいしくいただこうと思いました。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

cajnic ご覧いただき、ありがとうございます。 レシピを大幅に整頓いたしました。お気に入りのものだけ残してあります。 お試しいただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする