お豆腐&野菜たっぷり★ひじき入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BOOF
お豆腐も野菜もひじきもたっぷり入って栄養抜群!
柔らかいので離乳食&幼児食にもオススメです。
大人には少し薄味なので、その場合はケチャップ等をプラスして♪
みんながつくった数 1

材料(中10個人分)

牛豚合い挽き肉
350g
絹豆腐
300g
★卵
2個
★塩胡椒
小さじ1/2
★だしの素
小さじ2
★片栗粉
大さじ1
★パン粉
50g
玉葱
1個
人参
1本
ひじき
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱と人参をみじん切りし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    ボールに絹豆腐を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    2に玉葱、人参、ひじき、★を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    3に挽き肉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、平たく成形したハンバーグのタネを中火で焼いていく。
  6. 6
    ひっくり返して反対側も焼き、中まで火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

タネが柔らかく粘りがあるので、成形する時にはビニール手袋を付けるとやりやすいです。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする