お豆腐&野菜たっぷり★ひじき入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(中10個人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 350g
- 絹豆腐
- 300g
- ★卵
- 2個
- ★塩胡椒
- 小さじ1/2
- ★だしの素
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★パン粉
- 50g
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- ひじき
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱と人参をみじん切りし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
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- 2
- ボールに絹豆腐を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
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- 3
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- 2に玉葱、人参、ひじき、★を加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 3に挽き肉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 5
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- フライパンに油を入れ、平たく成形したハンバーグのタネを中火で焼いていく。
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- 6
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- ひっくり返して反対側も焼き、中まで火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
タネが柔らかく粘りがあるので、成形する時にはビニール手袋を付けるとやりやすいです。
きっかけ
夕飯に作りました。
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柔らかいので離乳食&幼児食にもオススメです。
大人には少し薄味なので、その場合はケチャップ等をプラスして♪